header

Tankist & Modelist

О танках и бронетехнике - в металле и пластике...

Поиск по сайту

Вход в систему...

Интересное


IMG 20150902 154911

Наши друзья


MW banner 1

 


Tankograd banner

Танк Т-14 Армата - первые мысли

Armata parad pobedyИнтернет последнее время просто ломится от новых и новых фотографий нового отечественного танка «Армата» и машин на его базе. Знающая (и не знающая) интернет-общественность взахлеб обсуждает новую машину вот уже пару месяцев.

А буквально на днях появились первые фотки машин без брезента на башнях, и мы смогли лицезреть детища наших конструкторов в полной мере. Мы намеренно не стали писать никаких рассуждений на эту тему или публиковать очередное фото танка, снятого на телефон на очередном ж\д переезде. Но, так как «Армату» уже полностью «раздели» и показали широкой публике на Параде 9 мая, а первые эмоции и страсти поутихли, нам стоит все же написать несколько мыслей по этому поводу.

1. Наверное самый важный вывод. Новый ОБТ и соответственно сама платформа «Армата», построена на собственной 7-ми катковой базе. Кто бы что ни пытался говорить и горячо доказывать на форумах, никаких корней от танка Т-80 здесь не просматривается. В своем блоге Алексей Хлопотов опубликовал снимки новых катков, которые имеют другой типоразмер — 700мм, против 670мм на Т-80. Да, каток меньше чем на Т-72 и Т-90, но речь сейчас не об этом. Наконец-то во всех этих «спорах» можно поставить точку.
1.1. Гусеница, похоже, тоже другая. На фото можно заметить, что в центре трака есть отверстие, не характерное для траков, используемых на отечественной БТТ в настоящее время.


2. Необитаемая башня, забашенная боеукладка, весь экипаж в корпусе в бронекапсуле (механик слева по ходу машины, командир справа, наводчик, скорее всего, за ним, но отдельного люка у него похоже нет...) - это было ясно в принципе и раньше. Рассуждать тут особо не о чем, это явные преимущества нового танка, как по отношению к своим отечественным предшественникам, так и к зарубежным.


3. Новое размещение ДЗ, экраны съемные. При транспортировке по ж\д экраны снимаются, это хорошо видно на фото, где танк стоит на этой самой ж\д платформе.  Противокумулятивная решетка на корме похоже перекочевала прямо с Т-90МС.


4. Габаритные размеры нового танка, даже «на глаз», меньше, чем у Т-95. Можем отнести это только к плюсам. Правда, с другой стороны, башня меньше по высоте в связи отказом от 152-мм орудия. 


5. Пусковые установки новой КАЗ «Афганит» по периметру машины. ТТХ новой системы, конечно, не известны, но подразумевается, что она должна уметь остановить любой современный ПТУРС и артиллерийский снаряд, в т.ч. подкалиберный. Как предполагают специалисты Defense Update в своей статье об "Армате", новый КАЗ состоит из собственно поражающих элементов, непосредственно уничтожающих подлетающий снаряд и маскирующих элементов, составляющих единый комплекс. К последним видимо относится мортирки, которые используются для постановки обычной, дымовой, и мультиспектральной завесы, что делает невозможным работу противотанковых систем наведения.    


6. Не совсем понятно, есть ли какой-то отдельный комплекс оптико-электронного подавления по типу «Шторы». А новые радары, которые обещали быть на базе активной файзированной решетки, похоже просматриваются по бокам башни ближе к верхней ее кромке (комментировать бредовые заявления о «листах картона» в этих местах даже не будем). Так как это АФАР-радар и по расположению его матриц в разных проекциях башни, можно сделать вывод, что он обеспечивает круговой обзор и контроль верхней полусферы. Также вполне вероятно, что еще какое-то оборудование скрыто под броневым кожухом, которым прикрыта вся башня. 


7. «Стандартная» 125-мм пушка, скорее всего это 2А82. Отсутствие эжектора — следствие необитаемости башни. Дульная энергия этого орудия превышают таковую у современных западных аналогов, в частности, у немецкого «Леопарда».


8. В передней части башни в нише похоже прячется прицел наводчика; панорамный прицел рядом с установкой пулемета; там же рядышком радар КАЗ.


9. Дополнительные топливные баки новой конструкции, они как бы "утоплены" в основную броню и прикрыты противокумулятивной решеткой.

10. Светодиодные фары. Приятный бонус :-)

Не видим смысла рассказывать и пытаться комментировать другие особенности нового танка, например, мощность двигателя, скорость, тип автомата заряжания и т. п., хотя бы по причине того, что никаких достоверных подробностей о них нет.

Мы намеренно не размещаем на этой странице дополнительные  фото, просто потому что их уже тонны в свободном доступе.

 

Также рекомендуем почитать эту интересную и обстоятельную статью об «Армате».

P.S. Никаких комментариев по поводу «поломки» одного танка на репетиции Парада Победы давать не будем, просто потому что всё уже правильно и доходчиво объяснено ЗДЕСЬ.

 

Фото взято с просторов интернета.

 

Понравился материал? Поделись им с друзьями!
 

Важные события

15 vist


IMG 8638

 

© 2014 tankist-i-modelist.ru Все права защищены.

О порядке использования материалов сайта можно узнать здесь.