header

Tankist & Modelist

О танках и бронетехнике - в металле и пластике...

Поиск по сайту

Вход в систему...

Интересное


IMG 20150902 154911

Наши друзья


MW banner 1

 


Tankograd banner

Аксессуары для аэрографии

DSC 0696Не только аэрограф и компрессор понадобятся вам при окраске масштабных моделей. Хорошими помощниками на этом пути могут стать дополнительные инструменты и приспособления, которые заметно облегчат вам жизнь. Давайте рассмотрим некоторые из них.

 

 

1. Очиститель для аэрографа JAS-1602.
Также может именоваться как «станция очистки». Наверное, среди дополнительных аксессуаров для работы с аэрографом, самая необходимая и полезная вещь.

DSC 0697 DSC 0703DSC 0704DSC 0714

Поставляется в отдельной картонной коробке, а внутри упакован в «пупырчатый» полиэтилен. Представляет из себя емкость из толстого матового стекла со съемной пластиковой крышкой. В крышке предусмотрено отверстие, в которое непосредственно вставляется аэрограф (снабжено съемной мягкой резиновой прокладкой), отверстие для естественного выхода паров растворителя (под съемным колпачком прячется плотный поролоновый фильтр) и держателем для аэрографа, который может одновременно служить подставкой для него. Принцип работы прост – заполняете емкость водой, примерно на 30-40%, плотно закручиваете крышку, вставляете в отверстие аэрограф и выдуваете остатки краски внутрь очистителя, повторяете процедуру до полной очистки инструмента. Таким образом, промывка аэрографа становится максимально чистой и не сильно пахнущей (если работаете с агрессивными растворителями), больше не нужно мучиться, стравливая остатки краски в не предназначенные для этого баночки или, как чаще всего делают, в старую тряпочку. Очиститель помогает справиться с покрасочным туманом и парами растворителя.

DSC 0720 DSC 0728DSC 0729DSC 0733

Помимо этого, к плюсам очиститель JAS-1602 можно отнести добротную конструкцию (все собрано качественно), заметный вес и хорошую устойчивость (по столу не скользит, и смахнуть нечаянно будет проблематично), можно использовать как подставку под аэр, сэкономив на покупке отдельной, наличие в комплекте дополнительной уплотнительной резинки и поролонового фильтра. Среди минусов, можно отметить только один существенный – все же довольно посредственная фильтрация паров агрессивных растворителей. Полностью избавиться от запаха вам не удастся. Тут совет может быть только один – хорошая вытяжка плюс респиратор с угольными фильтрами. Кроме того, стоит отметить не очень удобную конструкцию держателя, если у вас аэрограф с системой air control, винт регулировки может несколько мешать его надежной фиксации. Но это, как нам кажется, мелочи…

DSC 0737DSC 0743DSC 0751DSC 0754

В ассортименте фирмы JAS есть также очиститель под индексом 1601. По предназначению и характеристикам они абсолютно одинаковы с моделью 1602, различаются только внешним видом и у 1601 подставка-держатель реализована несколько по-иному. Цена практически на одном уровне.

 

2. Ершики для чистки аэрографа JAS-1621.
Практически незаменимый инструмент при полной промывке\чистке вашего аэрографа посте использования. Поставляются в обыкновенной блистерной упаковке и представляют собой крученую проволоку разного диаметра, на концах которой закреплена синтетическая щетина разного диаметра и ворсистости. Всего в наборе 5 ершиков, закреплены на обычное крепежное металлическое кольцо. Размер чистящей поверхности различен, что должно позволить проникать в самые труднодоступные места аэрографа.

DSC 0658 DSC 0668DSC 0670DSC 0674

В принципе, набор не плохой, особенно за свою цену, и с задачами удаления подсохшей краски вполне справляется. Правда не обошлось и без серьезных минусов. Щетина довольно грубая и работать с ней нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные части аэрографа, в частности прокладки и распылительный узел. Но тут хочется отметить, что не нужно пытаться этими ершиками оттереть намертво застывшую недельную акриловую краску - испортите и аэрограф, и ершики. В таком случае поможет только полная разборка аэрографа и его замачивание в растворителе. Вообще старайтесь чистить аэрограф сразу после использования, вы существенно продлите срок его безотказной службы.
Кроме того, сама проволока у ершиков довольно мягкая, что неудобно, если надо будет где-то приложить усилие.


3. Игла для чистки каналов аэрографа JAS-1623.
DSC 0538По большому счету, предназначена только для очистки сопла аэрографа. Представляет собой иглу из твердого металла конусного сечения с проточкой на конце, хранится в плотно закручивающемся футляре, что весьма удобно – риск потерять ее или пораниться самому, сведен к минимуму. Использовать иглу достаточно просто – нужно открутить распылительный узел аэрографа и вынуть из него сопло, после чего с тыльной стороны сопла вставить иглу до конца и аккуратными вращательными движениями (2-3 оборотов будет достаточно) счистить остатки налипшей внутри сопла краски. Надо сказать, что подобные иглы предназначены для аэрографов с конусными самоцентрирующимися соплами. На сколько успешно можно их применять для резьбовых сопел – вопрос…
Просто промывайте ваш аэр сразу после работы с ним и у вас никогда не будет потребности в использование такой иглы.


4. Баночки для смешивания краски.
Могут быть использованы и для хранения краски (перелитой, сколлерованной и т.п.). Изготовлены из довольно толстого прозрачного стекла, что внушает уважение, и позволяет без опаски хранить в ней практически любые растворители. Крышка снабжена уплотнителем (что-то типа пропитанной плотной бумаги) и хорошо закручивается.

DSC 0678 DSC 0681DSC 0688

Объем – 15мл, можно налить и больше, если постараться. Стекло внутри гладкое, без шероховатостей, поэтому счищать остатки краски будет легко.
У фирмы JAS подобные баночки продаются под артикулом 1501.

 

5. Шланг для аэрографа.
Конечно, это никакой не аксессуар, а жизненная необходимость при окраске моделей с помощью аэрографа, ведь без него вы не сможете подключить ваш аэрограф к источнику воздуха. Тут вроде бы все понятно, но мы решили все же сказать пару слов и о выборе шлангов, а то мало ли…

DSC 0839Если вы собираетесь использовать продукцию фирмы JAS, то вам следует иметь в виду, что ВСЕ их компрессоры оснащены разъемом G1\8”, а вот аэрографы могут иметь разные разъемы для подключения шлангов. Самый распространенный - G1\8” (например, JAS-1117), а также W1\4” (например, JAS-1110), есть еще экзотический вариант – М5-0,5 (например, JAS-1120). Поэтому при выборе шланга внимательно смотрите на тип разъема вашего аэрографа. В принципе, эти шланги могут легко подойти к аэрографам и компрессорам других фирм-производителей, но надо смотреть в каждом отдельном случае.

DSC 0836Если говорить непосредственно о качестве шлангов, то оно в принципе на достаточно приличном уровне. Чаще обычного покупают шланг JAS-1401. Он представляет собой трубку из мягкой резины в текстильной оплетке. Легко гнется и сворачивается в кольцо для удобного хранения. Единственный минус – довольно сильный запах резины сразу после покупки, потребуется некоторое время, чтобы он выветрился… У некоторых экземпляров может быть дефект в виде стравливания воздуха через крепежную шайбу. Проверяйте при покупке. Бывает такое и после некоторой эксплуатации. Решается уплотнением этого места фум-лентой и бережными обращением.
Шланги обычно бывают длиной 1,8 и 3 метра. Для тех, у кого компрессор не оснащен ресивером и\или сепаратором можно порекомендовать шланг со встроенным маленьким сепаратором (JAS-1421), проблему это координально не решит, но и лишним точно не будет. Для тех, кто экономит место на рабочем столе, подойдет шланг из ПВХ, скрученный в маленькие кольца (JAS-1450) – удобно и под рукой ничего мешаться не будет.

 

В статье использована продукция фирмы JAS как одна из наиболее доступных для отечественного моделиста, в частности, по цене. Если вы используете аэрограф и\или компрессор от другого производителя, например, H&S, Iwata, то у него могут быть также свои фирменные аксессуары и возможно, для вас они подойдут лучше. Просим обратить на это внимание. 

 

 

Понравился материал? Поделись им с друзьями!
 

Важные события


15 vist


IMG 8638

 

© 2014 tankist-i-modelist.ru Все права защищены.

О порядке использования материалов сайта можно узнать здесь.