header

Tankist & Modelist

О танках и бронетехнике - в металле и пластике...

Поиск по сайту

Вход в систему...

Интересное


IMG 20150902 154911

Наши друзья


MW banner 1

 


Tankograd banner

Мини-сверла для моделистов JAS-4222

DSC 0030С полной уверенностью можно сказать, что сверла – одни из самых востребованных инструментов в арсенале моделиста. Необходимо рассверлить пулеметы, сделать отверстия под самодельные десантные поручни или крепление штыревой антенны на вашем танке? Без сверлышек практически не обойтись, поэтому давайте немного поговорим о них на конкретном примере.

 

 

DSC 0031Набор мини-сверел от фирмы JAS под каталожным номером 4272 содержит в себе 20 микросверел цилиндрической формы различного диаметра (от 0,3 до 1 мм с шагом 0,05мм и от 1,2 мм до 1,6мм с шагом 0,1мм). От аналогичного набора 4271 отличается, по заявлению производителя, наличием нитрид-титанового покрытия на сверлах. Хранятся сверла в пластиковом футляре с прозрачной крышкой (для каждого сверла предусмотрена своя «ячейка» с указанием диаметра), футляр поставляется в обычной блистерной  упаковке с картонным основанием, на котором указаны отличительные особенности набора.


Плюсы этого набора следующие:

1.Универсальность, что достигается наличием сверел различного диаметра. Можно сделать практически микроскопическую дырочку сверлом 0,3мм, можно рассверлить отверстия для пальцев в траках Friulmodel сверлом 0,5мм, а можно просверлить немаленькое такое отверстие самым большим сверлом из набора. В общем, довольно широкий круг задач можно решить с их помощью.
1.1.Наличие действительно тонких сверел (0,3-0,5мм), которые не везде еще можно свободно купить.
2.Цена. За такое количество сверел – просто неприлично низкая…
3.Наличие более-менее приличного футляра для их организованного хранения.

DSC 0033 DSC 0034DSC 0035DSC 0042

 

Минусы набора JAS-4272:

1.Сталь, из которой изготовлены самые тонкие сверла, оказалось довольно мягкой. Считаем это самым серьезным недостатком. Если приложить к ним некоторое усилие, что иногда просто необходимо, то их легко погнуть. Правда и выпрямить также не составит труда. В данном случае можем порекомендовать поглубже вставлять сверло в цанговый зажим вашей микродрели и немного заточить рабочую кромку сверел.
2.Кстати о заточке. У некоторых сверел небольшого диаметра, она как будто вообще отсутствует… Чтобы что-то просверлить таким сверлом, нужно сначала наметить для него углубление в требуемом месте. Выход здесь только один – самостоятельно заточить такие сверла, если умеете.
3.Футляр, при ближайшем рассмотрении, оказался ужасен. Для того чтобы открыть его, не разбросав сверла по всей комнате, надо очень постараться. Крышка очень тугая и снимать ее неудобно, если только чем-то поддеть с левой стороны (следы таких попыток вы можете видеть на одном из фото).

 DSC 0045DSC 0054


В общем и целом, набор вполне приличный и для решения задач, стоящих перед большинством моделистов, однозначно пригоден, особенно с учетом цены, количества и диаметра сверел. Если бы не удручающий недостаток в виде несколько мягкой стали, заслужил бы оценку «отлично» (для изделия чисто китайского производства).
Наша оценка – 4 из 5.

Лирическое отступление – если данный набор все же разочарует кого-то по качеству, либо если есть необходимость собрать набор сверел исключительно под свои нужды, то стоит поискать оные в магазинах радиодеталей, либо в магазинах для «часовщиков» или ювелиров. Там и сталь может быть покрепче и диаметр можно поискать подходящий. Но и на цену тоже стоит смотреть :-) Для удобного хранения сверел можно приобрести специальную «подставку-подушку».

 

DSC 0010Также в этой статье затронем тему ручных микродрелей, ведь как-то пользоваться приобретенными сверлами надо :-)
Данный инструмент можно приобрести у разных производителей («модельных» и не только) и по разным ценам. В общем-то, принцип работы у всех одинаковый – цанговый зажим, который непосредственно «держит» сверло и корпус с упором для руки, за который нужно держаться самому:-) Функциональные различия могут быть лишь в минимальном и максимальном диаметре сверла, который может удержать зажим конкретной микродрели, поэтому всегда обращайте внимание на этот параметр. Часто наборы комплектуются несколькими зажимами с различным диаметром отверстия под сверло. Есть таковые и у фирмы JAS (4201, 4202). Подержать и попробовать в деле данный инструмент пока не довелось, но есть отзывы, что качество довольно среднее…


DSC 0013Мы же покажем вам пример микродрели от американской фирмы Liberty (артикул – 101.01). Если вам вдруг повезет такую встретить в продаже, то берите смело. Качество отличное, сталь твердая, но упругая, сверло зажимает хорошо. Подходит для использования с микросверлами (от 0,3мм точно), цанговый зажим имеет отверстия с двух сторон (одно для маленького диаметра, другое – для большего). В руке лежит достаточно удобно. Стоит не дорого, что-то в пределах 300руб. (на момент покупки в 2014 году).

DSC 0015DSC 0017DSC 0020 DSC 0021

 

Понравился материал? Поделись им с друзьями!
 

Важные события

15 vist


IMG 8638

 

© 2014 tankist-i-modelist.ru Все права защищены.

О порядке использования материалов сайта можно узнать здесь.