header

Tankist & Modelist

О танках и бронетехнике - в металле и пластике...

Поиск по сайту

Вход в систему...

Интересное


IMG 20150902 154911

Наши друзья


MW banner 1

 


Tankograd banner

Охлаждение компрессора JAS-1203

DSC 0731В обзоре на компрессор JAS-1203 мы писали, что одним из заметных недостатков этого аппарата является ощутимый нагрев корпуса и рабочего цилиндра. Надо ведь как-то попробовать решить эту проблему?

Оговоримся сразу, что статья не претендует на полное искоренение проблемы нагрева, т. к. по нашему мнению, сделать это крайне проблематично из-за особенностей компактной конструкции этого компрессора. Поэтому мы пойдем другим, более простым и очевидным путем — если что-то греется, это нужно принудительно охладить. Лучше всего с этим справится активное охлаждение, попросту говоря — вентилятор.

Любые варианты с бытовыми напольными\настольными вариантами «ветродуев» были сразу отброшены. Конечное решение должно быть компактным, малошумным, потреблять минимум энергии, быть простым в реализации и максимально эффективным. Выбор здесь, как нам кажется, только один — 12-вольтовые «компьютерные» вентиляторы или подобные им.

Вы должны понимать, что для реализации нижеследующего решения вы должны иметь хотя бы минимальные знания в электротехнике и навыки обращения с паяльником. Все действия выполняются на ваш страх и риск.

Итак, что нам понадобится:

1. Непосредственно сам вентилятор. По размерам идеально подходит 80мм. Брать можно любой, главное чтобы напряжение было 12В, это самое универсальное решение. Количество оборотов в минуту у разных моделей колеблется в пределах от 2000 до 3000. Купить можно в магазине компьютерной техники или в радиотоварах. Стоимости различные, в среднем, 200руб. Мы же взяли тот, что был в шкафу под рукой — Zalman из прозрачного пластика с голубой подсветкой (12 вольт, 0,3 ампера).

DSC 0044

2. Внешний блок питания (БП) для вентилятора. Здесь надо быть предельно внимательным. БП продаются разных марок, по разным ценам и главное, с разными характеристиками. Для наших целей нужен блок с выходным напряжением не более 12 вольт и силой тока, не сильно превышающей требования выбранного вентилятора. На крайний случай можно взять вариант на 6 вольт, просто ваш вентилятор будет работать в половину своей мощности и станет, соответственно, менее эффективен. А вот если больше, то он попросту «сгорит». Мы взяли блок питания — Robiton IB12-500S (12В, 0,5А), как раз под наш вентилятор. Ориентировочная стоимость — 400 руб.

DSC 0049

По сути, на этом можно было бы остановиться, но нам хотелось более удобного и универсального решения, поэтому были еще прикуплена кое-какая мелочь.

3. Разъем для подключения блока питания по типу тех, что предназначены для монтажа на печатную плату. Подбирать нужно непосредственно под штекер вашего БП, ибо физические размеры у всех разные. Стоимость копеечная, не более 10руб.

4. Выключатель (точнее переключатель движковый), типа ПД9 или ПД11. Стоит также, в районе 10руб.

5. Защитная решетка- «гриль» под размер вашего вентилятора (примерно 50руб), термоусадочная трубка (15-20руб), стяжки любого подходящего размера.

DSC 0055  DSC 0052  DSC 0036  DSC 0039

 

Что нам нужно из всего этого сделать? В первую очередь, если у вашего вентилятора ТРИ провода, необходимо один, сигнальный, отрезать — обычно он желтого или белого цвета. Затем отрезать штекер подключения к материнской плате, если такой есть. Затем мы впаяли переключатель в разрыв провода питания (красный) и припаяли оба провода от вентилятора к контактам на разъеме для подключения БП.

DSC 0306  DSC 0309  IMG 0005  IMG 0016

Контакты подбираете опытным путем, т. к. у разных блоков полярность разная, в смысле в центре «вилки» может быть как «плюс», так и «минус». Места пайки изолируем термоусадкой, добавляем изоленты, если необходимо. Подключаем конструкцию к блоку питания и проверяем работу. Защитная решетка гриль пригодится, чтобы случайно не засунуть в работающий вентилятор какой-нибудь предмет или часть тела (палец, волосы, кошачий хвост...).

IMG 0020  IMG 0960  DSC 0735

Как нам кажется, наиболее эффективным решением будет размещение вентилятора непосредственно на верхней крышке рабочего цилиндра, так она будет лучше обдуваться, в т.ч. благодаря выступающим поперечным ребрам.

DSC 0717  DSC 0719  DSC 0724  DSC 0725

Самый простой способ крепления нашего «ветродуя» - внатяг несколькими стяжками. Конструкция держится, на удивление, довольно прочно. Провода укладываем как душа пожелает, главное чтобы не свисали и не мешали, переключатель и разъем приклеены к корпусу вентилятора на обычный супер-клей.

DSC 0726  DSC 0728  DSC 0733

 

Что мы в итоге получили? Довольно хорошее самодельное охлаждение за приемлемую цену (меньше 1000 руб), которое сможет сделать самостоятельно практически каждый. По субъективным ощущениям, цилиндр, и немного сам корпус, стали ЗАМЕТНО менее горячими, что не может не радовать. Кроме того, конструкция получилась модульной (за счет возможности отключить БП) и легкоразборной («вентиль» всегда можно убрать, сняв стяжки), так же вы можете на время отключать вентилятор с помощью переключателя, не выдергивая постоянно блок питания из розетки.

 

 

Понравился материал? Поделись им с друзьями!
 

Важные события


15 vist


IMG 8638

 

© 2014 tankist-i-modelist.ru Все права защищены.

О порядке использования материалов сайта можно узнать здесь.