Охлаждение компрессора JAS-1203
- Опубликовано: 27.10.2015 14:32
- Просмотров: 6422
В обзоре на компрессор JAS-1203 мы писали, что одним из заметных недостатков этого аппарата является ощутимый нагрев корпуса и рабочего цилиндра. Надо ведь как-то попробовать решить эту проблему?
Оговоримся сразу, что статья не претендует на полное искоренение проблемы нагрева, т. к. по нашему мнению, сделать это крайне проблематично из-за особенностей компактной конструкции этого компрессора. Поэтому мы пойдем другим, более простым и очевидным путем — если что-то греется, это нужно принудительно охладить. Лучше всего с этим справится активное охлаждение, попросту говоря — вентилятор.
Любые варианты с бытовыми напольными\настольными вариантами «ветродуев» были сразу отброшены. Конечное решение должно быть компактным, малошумным, потреблять минимум энергии, быть простым в реализации и максимально эффективным. Выбор здесь, как нам кажется, только один — 12-вольтовые «компьютерные» вентиляторы или подобные им.
Вы должны понимать, что для реализации нижеследующего решения вы должны иметь хотя бы минимальные знания в электротехнике и навыки обращения с паяльником. Все действия выполняются на ваш страх и риск.
Итак, что нам понадобится:
1. Непосредственно сам вентилятор. По размерам идеально подходит 80мм. Брать можно любой, главное чтобы напряжение было 12В, это самое универсальное решение. Количество оборотов в минуту у разных моделей колеблется в пределах от 2000 до 3000. Купить можно в магазине компьютерной техники или в радиотоварах. Стоимости различные, в среднем, 200руб. Мы же взяли тот, что был в шкафу под рукой — Zalman из прозрачного пластика с голубой подсветкой (12 вольт, 0,3 ампера).
2. Внешний блок питания (БП) для вентилятора. Здесь надо быть предельно внимательным. БП продаются разных марок, по разным ценам и главное, с разными характеристиками. Для наших целей нужен блок с выходным напряжением не более 12 вольт и силой тока, не сильно превышающей требования выбранного вентилятора. На крайний случай можно взять вариант на 6 вольт, просто ваш вентилятор будет работать в половину своей мощности и станет, соответственно, менее эффективен. А вот если больше, то он попросту «сгорит». Мы взяли блок питания — Robiton IB12-500S (12В, 0,5А), как раз под наш вентилятор. Ориентировочная стоимость — 400 руб.
По сути, на этом можно было бы остановиться, но нам хотелось более удобного и универсального решения, поэтому были еще прикуплена кое-какая мелочь.
3. Разъем для подключения блока питания по типу тех, что предназначены для монтажа на печатную плату. Подбирать нужно непосредственно под штекер вашего БП, ибо физические размеры у всех разные. Стоимость копеечная, не более 10руб.
4. Выключатель (точнее переключатель движковый), типа ПД9 или ПД11. Стоит также, в районе 10руб.
5. Защитная решетка- «гриль» под размер вашего вентилятора (примерно 50руб), термоусадочная трубка (15-20руб), стяжки любого подходящего размера.
Что нам нужно из всего этого сделать? В первую очередь, если у вашего вентилятора ТРИ провода, необходимо один, сигнальный, отрезать — обычно он желтого или белого цвета. Затем отрезать штекер подключения к материнской плате, если такой есть. Затем мы впаяли переключатель в разрыв провода питания (красный) и припаяли оба провода от вентилятора к контактам на разъеме для подключения БП.
Контакты подбираете опытным путем, т. к. у разных блоков полярность разная, в смысле в центре «вилки» может быть как «плюс», так и «минус». Места пайки изолируем термоусадкой, добавляем изоленты, если необходимо. Подключаем конструкцию к блоку питания и проверяем работу. Защитная решетка гриль пригодится, чтобы случайно не засунуть в работающий вентилятор какой-нибудь предмет или часть тела (палец, волосы, кошачий хвост...).
Как нам кажется, наиболее эффективным решением будет размещение вентилятора непосредственно на верхней крышке рабочего цилиндра, так она будет лучше обдуваться, в т.ч. благодаря выступающим поперечным ребрам.
Самый простой способ крепления нашего «ветродуя» - внатяг несколькими стяжками. Конструкция держится, на удивление, довольно прочно. Провода укладываем как душа пожелает, главное чтобы не свисали и не мешали, переключатель и разъем приклеены к корпусу вентилятора на обычный супер-клей.
Что мы в итоге получили? Довольно хорошее самодельное охлаждение за приемлемую цену (меньше 1000 руб), которое сможет сделать самостоятельно практически каждый. По субъективным ощущениям, цилиндр, и немного сам корпус, стали ЗАМЕТНО менее горячими, что не может не радовать. Кроме того, конструкция получилась модульной (за счет возможности отключить БП) и легкоразборной («вентиль» всегда можно убрать, сняв стяжки), так же вы можете на время отключать вентилятор с помощью переключателя, не выдергивая постоянно блок питания из розетки.