header

Tankist & Modelist

О танках и бронетехнике - в металле и пластике...

Поиск по сайту

Вход в систему...

Интересное


IMG 20150902 154911

Наши друзья


MW banner 1

 


Tankograd banner

Обзор модели Т-35 от Звезды

DSC06039

Последняя новинка «Звезды» в танковой тематике 35-го масштаба — советский тяжелый танк предвоенного периода Т-35, каталожный номер — 3667. Давно заявленная и весьма ожидаемая модель отечественного производителя, причем собственного производства.

 

 

И надо сразу сказать, что ожидания во многом оправдались, для кого-то результат оказался даже превзошедшим эти самые ожидания. Но обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация.

Модель упакована в коробку БОЛЬШОГО размера, так же как и «Королевский тигр», но с новым желто-зеленым дизайном. На оборотной стороне представлены фотографии готовой модели в сборе. Внутри — девять литников из зеленого пластика, нижняя часть корпуса отдельной деталью, прозрачные детали для фар, капроновая нить, лист с декалями и инструкция. Типичная комплектация, никакого дополнительного афтемаркета нет, но он и не ожидался. Можно даже больше сказать, в ценовой категории, на которую ориентирована продукция «Звезды», он просто не нужен.

DSC06042  DSC06044  DSC06047  DSC06049

DSC06052  DSC06055  DSC06058  DSC06060  

DSC06065  DSC06066  DSC06067  DSC06069

 

Качество изготовления, деталировка, плюсы набора.

Качество отливок не вызывает абсолютно никаких серьезных нареканий, все технологические особенности практически везде «спрятаны» на внутренних поверхностях деталей. Облой не замечен, несколько толстовато выглядят питатели , на которых уже непосредственно закреплена деталь и это потребует аккуратности при их отделении от рамки и зачистки.

Уровень проработки приятно порадовал — мелкие деталюшки отлиты аккуратно, заклепки\ручки\петли не замылены, присутствует даже большое количество сварных швов. Очень профессионально проработана нижняя часть корпуса (вкл.днище) и подвеска, все подробно, но в тоже время не сложно в сборке.

DSC06070  DSC06073  DSC06074  DSC06075

DSC06076  DSC06082  DSC06084  DSC06085

В модели присутствует довольно подробный интерьер главной башни, а также казенные части орудий и пулеметов во вспомогательных башенках.

Гусеницы полунаборные, что для данной модели считаем только плюсом. Ибо винил — это совсем архаика по современным меркам, а собирать каждую ленту из отдельных траков на этой модели с трудом взялся бы и автор данного обзора — ревностный любитель полностью наборных «гуслей».

Стволы орудий даны едиными деталями с уже готовыми отверстиями.

DSC06089  DSC06091  DSC06092  DSC06093

DSC06094  DSC06095  DSC06099  DSC06100

Членение модели довольно разумное, целиком отлиты только крупные детали, но и мелкие узлы не придется собирать из трех десятков деталей.

Инструкция по сборке четкая и понятная, сложностей возникнуть не должно, скачать можно ЗДЕСЬ.

DSC06102  DSC06104  DSC06107  DSC06111

DSC06114  DSC06115  DSC06117  DSC06122

К нашему удивлению, в некоторых первых обзорах нам довелось слышать отзывы о «страшном» зеленом звездовском пластике, из которого изготовлена модель, правда, авторы подобных заявлений ничем конкретным свою позицию не аргументируют. Отсылка к тому, что из аналогичного пластика изготовлены старые модели «Звезда», нам кажется совершенно не серьезной. «Странные серые разводы», которые умудряются разглядеть на крупных деталях — технологические особенности литья, которые после покраски будут абсолютно незаметны. Простейшая логика и опыт не позволяют нам отнести это к минусам данного набора. Посему другим обзорщикам совет — не притягивайте за уши недостатки, которых в модели нет.

 

Минусы набора и что можно доработать.

Не понравилось в модели — несколько упрощенные пулеметы ДТ, которые к тому же выглядят слишком тонко, в них также потребуются рассверлить отверстие в стволе. Следы от толкателей на внутренней стороне некоторых траков — придется шпатлевать. Подложка на декалях выглядит толстовато, как по нам, лучше данные опознавательные знаки нарисовать самостоятельно при помощи масок. Створки люков (2шт.) в малых орудийных башнях зачем-то отлиты одной деталью, хотя открывались по отдельности.

DSC06125  DSC06127  DSC06128  DSC06132

DSC06133  DSC06134  DSC06136  DSC06137

Также на любителя — можно заменить некоторые ручки и поручни, а также при большом желании — антенну на башне, хоть она и сделана для данной технологии вполне тонко и аккуратно. Два варианта окраски и маркировки — довольно бедновато, несмотря даже на весьма короткое и ограниченное участие Т-35 в боевых действиях. Для тех, кто хочет еще больше заморичиться, можно порекомендовать заменить стволы орудий и пулеметов на металлические от MagicModels.

DSC06138  DSC06140  DSC06150  DSC06152

 

Выводы и сравнение с аналогами.

Собственно, конкурентов у этого набора всего два — старый-старый Т-35 от ICM\Алангер, который сейчас не найти и относительно свежий Т-35 от HobbyBoss. Первый, кстати, можно использовать в качестве донора для того, чтобы «обогатить» звездовский набор дополнительным интерьером (место мехвода, двигатель с трансмиссией).

Второй, до недавнего времени, считался достаточно точным и хорошо деталированным. Так оно и есть, только нынешняя цена на него в районе 3000руб или больше, не придает ему конкурентоспособности, учитывая что отечественное изделие стоит 1700р (например, здесь). К тому же, Т-35 от «Звезды» абсолютно ничем не проигрывает китайскому аналогу, и даже превосходит его. В частности, наличием интерьера, посекционно собираемыми навесными экранами, которые «правильно» крепятся на специальный каркас (у Хобби Босса это сделано очень упрощено), ну и про цену уже было сказано.

Как нам кажется, отечественный производитель сделал отличную во всех отношениях модель, которую многие могут собирать прямо из коробки без лишних усилий. Имеющиеся недостатки нельзя отнести к критичным, особенно учитывая ценовую категорию продукта. К тому же модель выгодно отличается от своего единственного конкурента. Учитывая все озвученные обстоятельства считаем, что модель заслуживает оценки, близкой к максимально возможной.

 

Наша оценка набора: 4,7 из 5.

 

 

Понравился материал? Поделись им с друзьями!
 

Важные события


15 vist


IMG 8638

 

© 2014 tankist-i-modelist.ru Все права защищены.

О порядке использования материалов сайта можно узнать здесь.