header

Tankist & Modelist

О танках и бронетехнике - в металле и пластике...

Поиск по сайту

Вход в систему...

Интересное


IMG 20150902 154911

Наши друзья


MW banner 1

 


Tankograd banner

Как работать с готовым циммеритом от MENG

DSC00197Вместе с моделью танка Panther ausf.A, фирма Meng выпустила целых четыре набора готового циммерита для неё. К сожалению, еще не все разобрались как им пользоваться, а те кто уже попробовал, отзывались не всегда положительно. Сегодня мы решили сами попробовать поработать с этим продуктом и составить небольшой гайд на эту тему.

 

 

Итак, MENG выпускает несколько различных вариантов циммеритного покрытия, позволяющих собрать разные прототипы танков. Мы же поработаем с набором SPS-051. Все элементы покрытия размещаются на одном листе и представляют из себя своеобразную «декаль». В ходе нашего знакомства с ним, мы выявили некоторые особенности данного способа имитации антимагнитного покрытия.

1. В любом случае, начинать приклеивать циммерит мы рекомендуем на частично собранную модель, чтобы не возникло в будущем проблем с ориентацией деталей относительно нанесенного циммерита.

2. Требуемая часть декали вырезается с общего листа острым ножом и помещается в теплую воду (буквально секунд на 10-15). С подложки затем она снимается очень легко.

3. Для удаления лишней влаги, поместите декаль на салфетку или аккуратно протрите ватной палочкой.

DSC00200  DSC00202  DSC00230 

 

4. Собственно, на данном этапе все свойства декали у данного продукта заканчиваются. Именно здесь у многих и возникал вопрос — как и на что клеить циммерит от Менг? Он явно не на бумажной основе, может немного растягиваться и напоминает тонкую ПВХ пленку. Соответственно, никакие жидкости для нанесения и приварки декалей здесь использовать НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

К пластику данный циммерит мы приклеиваем на обычный клей для полистирола, тот же самый, на который собираем наши модели. Ну а к металлическим деталям — на цианоакрилат («супер-клей»).

 

5. Как показала практика, не стоит наносить клей на сам циммерит, это очень не удобно и он может развалиться в руках. Поэтому самый лучший способ, по нашему мнению, обильно промазать клеем требуемый участок на самой модели, чтобы пластик слегка размягчился. Затем прикладываем декаль к поверхности и позиционируем ее. Чтобы декаль крепче приклеилась, стоит «втереть» ее ватной палочкой с небольшим усилием. Это поможет также убрать излишки клея.

DSC00208  DSC00212  DSC00214  DSC00220 

 

5.1. Как вариант, можно приложить требуемый участок декали к модели «на сухо», а затем пролить жидким клеем под поверхность декали.

DSC00225  DSC00233  DSC00235  DSC00236 

6. Крупные участки можно наклеивать частями, просто аккуратно разрезав их ножом вдоль шва. Так получается гораздо удобнее и процесс легче контролировать.

DSC00239  DSC00240 

7. Иногда бывает так, что циммерит слегка выходит за пределы детали, на которую приклеен. Но его всегда можно аккуратно подрезать «свежим» острым лезвием после полного высыхания клея.

DSC00242  DSC00245  DSC00249

 

В итоге, у нас получилось приклеить весь требуемый циммерит. Каких-либо серьезных проблем при этом не возникло. Нужно только соблюдать аккуратность и заранее планировать сборку.

Конечно, пришлось местами повозиться с маленькими участками на геометрически сложных поверхностях. Но конечный результат нам вполне понравился, покрытие смотрится достаточно натурально, имеет рельеф и не выглядит слишком толсто. И работать с ним проще и быстрее, чем самостоятельно изготавливать покрытие с помощью шпатлевки и мастерков. Поэтому данный способ имитации циммерита вполне имеет право на существование.

 

Наша оценка набора: 4,5 из 5.

 

 

Понравился материал? Поделись им с друзьями!
 

Важные события

15 vist


IMG 8638

 

© 2014 tankist-i-modelist.ru Все права защищены.

О порядке использования материалов сайта можно узнать здесь.